Atmosfera Modificada (ATM) é uma maneira utilizada para conservar alimentos em embalagens existente há mais de quarenta anos. Sua eficácia é comprovada e o procedimento, normalmente, é utilizado em diversos tipos de alimentos, como carnes, vegetais, frutas, lanches, saladas e até mesmo batatas chips, ou ainda, grãos de café e folhas de chá. As características específicas da atmosfera modificada fazem com que ela se torne uma das melhores opções disponíveis para embalar uma vasta variedade de alimentos.
E quais os benefícios deste método?
- Maior segurança alimentar e validade;
- Prolongação da vida útil produto na prateleira;
- Menor desperdício por vencimento dos produtos;
- Aspectos como gosto, aroma e textura apresentam maior preservação;
- Redução de custos total para venda e compra de produtos.
Importante considerar:
A atmosfera modificada precisa ser adaptada aos diferentes tipos de alimentos aos quais será aplicada, evitando danos aos produtos.
Na tabela abaixo podem ser visualizados exemplos de alimentos com utilização de atmosfera modificada e sua vida útil:
Produto | Gás utilizado | Validade |
Quiches, pizzas | 30-100 % CO2, 0 a 70 % N2 | 4 a 12 semanas |
Queijos ralados e macios | 0-30 % CO2, 70-100 % N2 | 6 semanas |
Saladas | CO2 | 8 dias |
Sanduíches | CO2 | 6 dias |
Carne vermelha bovina | 75 % O2 + 25 % CO2 | Até 2 meses |
Vísceras cruas | 70-80 % O2 + 20-30 % % CO2 | 6 a 8 dias |
Peixe e mariscos crus | 30 % O2 + 40 % CO2 + 30 % N2 | 4 a 8 dias |
Café | 0–20 % CO2, 80–100 % N2 | 1 a 2 anos |
Cereais secos | 0–20 % CO2, 80–100 % N2 | 1 a 2 anos |
Leite desidratado | 0–20 % CO2, 80–100 % N2 | 1 a 2 anos |
Legumes cozidos e preparados | 30-50 % CO2, 50–70 % N2 | 7 a 21 dias |
Interessante né?! 🙂 Nós já desenvolvemos em vários clientes!!!
Fabíola Aquino – Química de Alimentos e Consultora Trainee da Região Sul.
Referências:
Benefícios do ATM — Atmosfera Modificada na Conservação de Alimentos. Disponível em: https://blog.cetroloja.com.br/beneficios-do-atm-atmosfera-modificada-na-conservacao-de-alimentos/.
Soluções para Atmosfera Modificada. Disponível em: https://industrial.airliquide.com.br/sites/industry_br/files/2016/05/31/aligal-geral.pdf.
MANTILLA, S. P. S.; MANO, S. B.; VITAL, H. de C.; FRANCO, R. M. Atmosfera modificada na conservação de alimentos. Rev. Acad., Ciênc. Agrár. Ambient., Curitiba, v. 8, n. 4, p. 437-448, out./dez. 2010.
O seu guia detalhado para Embalagem com Atmosfera Modificada. Disponível em: http://www.gasin.com/~/media/Files/PDF/industries/food/pt_PT_MAP_handbook.pdf.
Facebook Comentários