Aplicação de atmosfera modificada em alimentos - Apis Food Solution
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Aplicação de atmosfera modificada em alimentos

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Atmosfera Modificada (ATM) é uma maneira utilizada para conservar alimentos em embalagens existente há mais de quarenta anos. Sua eficácia é comprovada e o procedimento, normalmente, é utilizado em diversos tipos de alimentos, como carnes, vegetais, frutas, lanches, saladas e até mesmo batatas chips, ou ainda, grãos de café e folhas de chá. As características específicas da atmosfera modificada fazem com que ela se torne uma das melhores opções disponíveis para embalar uma vasta variedade de alimentos.

E quais os benefícios deste método?

  • Maior segurança alimentar e validade;
  • Prolongação da vida útil produto na prateleira;
  • Menor desperdício por vencimento dos produtos;
  • Aspectos como gosto, aroma e textura apresentam maior preservação;
  • Redução de custos total para venda e compra de produtos.

Importante considerar:

A atmosfera modificada precisa ser adaptada aos diferentes tipos de alimentos aos quais será aplicada, evitando danos aos produtos.

Na tabela abaixo podem ser visualizados exemplos de alimentos com utilização de atmosfera modificada e sua vida útil:

ProdutoGás utilizadoValidade
Quiches, pizzas30-100 % CO2, 0 a 70 % N24 a 12 semanas
Queijos ralados e macios0-30 % CO2, 70-100 % N26 semanas
SaladasCO28 dias
SanduíchesCO26 dias
Carne vermelha bovina75 % O2 + 25 % CO2Até 2 meses
Vísceras cruas70-80 % O2 + 20-30 % % CO26 a 8 dias
Peixe e mariscos crus30 % O2 + 40 % CO2 + 30 % N24 a 8 dias
Café0–20 % CO2, 80–100 % N21 a 2 anos
Cereais secos0–20 % CO2, 80–100 % N21 a 2 anos
Leite desidratado0–20 % CO2, 80–100 % N21 a 2 anos
Legumes cozidos e preparados30-50 % CO2, 50–70 % N27 a 21 dias
*Importante lembrar que tudo dependerá dos testes realizados com os produtos.
atm1

Interessante né?! 🙂 Nós já desenvolvemos em vários clientes!!!

Fabíola Aquino – Química de Alimentos e Consultora Trainee da Região Sul.

Referências:

Benefícios do ATM — Atmosfera Modificada na Conservação de Alimentos. Disponível em: https://blog.cetroloja.com.br/beneficios-do-atm-atmosfera-modificada-na-conservacao-de-alimentos/.

Soluções para Atmosfera Modificada. Disponível em: https://industrial.airliquide.com.br/sites/industry_br/files/2016/05/31/aligal-geral.pdf.

MANTILLA, S. P. S.; MANO, S. B.; VITAL, H. de C.; FRANCO, R. M. Atmosfera modificada na conservação de alimentos. Rev. Acad., Ciênc. Agrár. Ambient., Curitiba, v. 8, n. 4, p. 437-448, out./dez. 2010.

O seu guia detalhado para Embalagem com Atmosfera Modificada. Disponível em: http://www.gasin.com/~/media/Files/PDF/industries/food/pt_PT_MAP_handbook.pdf.

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